Экскаватор ЭКГ-5

Технические данные

ЭКГ5
Экскаватор ЭКГ-5А(Рис. 1)карьерный гусеничный с ковшом вместимостью 5 м3 — электрическая карь­ерная полноповоротная лопата на гусеничном ходу, предназначенная для выемки и погрузки в транспортные средства полезных ископаемых и вскрышных пород, в том числе тяжелых скальных, предварительно разрыхленных взры­вом.
Разрабатываемые породы с объемной мас­сой более 2 т/м3 должны быть предваритель­но разрыхлены. Экскаватор предназначен для умеренного климата с интервалом температур от -40 до +40°С, а также для тропического климата на высоте не более 1000 м над уровнем  моря.
 Экскаватор ЭКГ-5А состоит из следующих составных частей: поворотной части, включаю­щей в себя поворотную платформу с располо­женными на ней механизмами, и рабочее обо­рудование; ходовой    тележки,    состоящей из нижней рамы, двух гусеничных рам с колесами и гусеничными цепями; ходового механизма, зубчатого венца, роликового круга.
Все механизмы на платформе закрыты ку­зовом. Для удобства ремонта и монтажа меха­низмов на платформе кровля кузова имеет съемные панели.
Расположение основных агрегатов и узлов экскаватора обеспечивает свободный доступ к ним для осуществления монтажных, демонтажных и ремонтных работ. Большинство меха­низмов    и    составных  частей  экскаватора ЭКГ-5А имеют блочную конструкцию и взаимо­заменяемы, что позволяет применять при ре­монтах агрегатно-узловой метод.
Экскаватор ЭКГ-5А является модификаци­ей ранее выпущенных Уралмашзаводом моде­лей ЭКГ-4.6Б, ЭКГ-4,6А, ЭКГ-4,6." Благодаря этому многие узлы и детали указанных экска­ваторов могут быть использованы при ремонте экскаватора ЭКГ-5А.

 

рабочее оборудование, поворотная платформа с меха­низмами, ходовая тележка.
Рабочее оборудование включает ковш, ру­коять ковша, механизм открывания ковша, стрелу с напорным механизмом и двуногую стойку. Нижний конец стрелы опирается на подпятники поворотной платформы, а верхний — поддерживается на весу канатным полиспас­томЭКГ 5
На поворотной платформе  уста­новлены подъемная лебедка, два   поворотных
механизма, электрооборудование, пневмосистема, двуногая стойка, стреловая лебедка и ку­зов.
В передней правой части платформы распо­ложена кабина машиниста.
Поворотная платформа через роликовый круг опирается на ходовую тележку и соединена с ней центральной цапфой. Между поворотной и нижней рамами установлен высоковольтный то­коприемник.
Ходовая тележка состоит из нижней рамы, гусеничного хода, зубчатого венца с нижним кольцевым рельсом, редуктора хода с тормо­зом, гидросистемы управления тормозом, муф­тами переключения гусеничного хода.
Ковш состоит из передней и задней стенок, днища, коромысла и обоймы с уравнительным блоком. Передняя стенка из высокомарганцо­вистой стали снабжена пятью съемными зубья­ми из той же стали. Передняя стенка и  зубья
наплавляются твердым сплавом типа «Сормайт». Корпус ковша соединяется пальцами с. коромыслом и днищем. Рукоять ковша состоит из двух сварных балок прямоугольного сече­ния, изготовленных из листов низколегирован­ной стали с приваренными цельнокатаными рейками. Стрела представляет собой сварную металлическую конструкцию коробчатого сече­ния. На стреле экскаватора установлены на­порный механизм, головные блоки, блоки стре­лового каната и лебедка открывания ковша. Для устойчивости стрела закреплена к пово­ротной платформе боковыми тягами.
Лебедка подъема стрелы имеет привод от электродвигателя лебедки подъема  ковша.
Напорный механизм приводится от электро­двигателя, на валу которого закреплена шес­терня, находящаяся в зацеплении с зубчатым колесом промежуточного вала редуктора.
Поворотный механизм состоит из двух оди­наковых агрегатов. Каждый из них имеет вер­тикальный электродвигатель с фланцем, опи­рающимся на корпус редуктора.
Ходовой механизм приводится в движение электродвигателем, установленным на перед­ней стенке нижней рамы.
Пневматическая система предназначена для управления тормозами подъема, поворота, на­пора, продувки электрооборудования от пыли, подачи звукового сигнала и привода различно­го пневматического инструмента сжатым воз­духом от одноступенчатого двухцилиндрового компрессора подачей 580 л/мин рабочим дав­лением 0,7 МП а.
Гидросистема предназначена для управления тормозом ходового механизма и механизма переключения гусениц. Основные детали гид­росистемы расположены на задней стенке ниж­ней рамы.
Экскаватор получает питание от высоко­вольтного приключательного пункта. Качество электроснабжения должно обеспечиваться по­требителем по нормам действующей норматив­но-технической документации. Потребляемая мощность экскаватора в получасовом     режиме составляет 250-275 кВт при средневзвешен­ном коэффициенте мощности 0,6. Для питания экскаватора от приключательного пункта рекомендуется         высоковольтный    кабель КШВГ-Зх16+1х6 для условий умеренного климата или КШВГ-Т-Зх25+1хЮ для условий тропического климата.
Для управления высоковольтным электро­двигателем Аг-М (пятимашинного преобразо­вательного агрегата) и силовым трансформа­тором собственных нужд Тр1 применено мало­габаритное высоковольтное комплектное рас­пределительное устройство РУ с общим разъ­единителем, масляным выключателем на ток отключения 1,25 кА, имеющими ручной при­вод, и предохранителями на. 8 А или 16 А при напряжении питающей сети 6000 В или 3000 В соответственноЭКГ 5
Релейная токовая защита, а также защита от грозовых перенапряжений и учет расхода потребляемой электроэнергии обеспечивается потребителем на электроподстанции или на приключательном пункте. Заземление корпуса экскаватора производится к контуру заземле­ния карьера через заземляющую жилу кабеля КШВГ. Питание электродвигателей подъема, напора, поворота, хода осуществляется по си­стеме генератор - двигатель постоянным то­ком с управлением от силовых магнитных уси­лителей УК-УМСП, УК-УМСН, УК-УМСВ ку­лачковыми командоконтроллерами ККП, ККН, ККВ. В системе управления предусмотрены блоки и узлы, обеспечивающие стабильность механических характеристик главных приводов при изменении температуры электрических ма­шин: блоки токоограничения  -  УК-БТОП, УК-БТОН, УК-БТОВ; блок стабилизации токов возбуждения двигателей главных приводов -УК-БСТВ; узел автоматического копания -УК-БАК.
На экскаваторе предусмотрен контроль со­стояния изоляции электросети 220 В пере­менного  тока РУ-Р, также силовых цепей и цепей управления постоянного тока.

ЭКГ-5

 

другое оборудование:

Задать вопрос